中国禅舞第一人赵克军:用禅舞找回生命的本真

作者:义随人生 2017-12-05阅读:1011次

现代科技发达带来的便利,正让都市里的人们生活节奏变得越来越快,随之而来的心理压力也越来越大。在人们不断追求快节奏的当下,越来越多的人的生活状态似乎失去了平衡,忘记了生命的本真和意义。

但是在这纷乱中,却有一位心如止水的智者。他用纯真而原始方式实践着自己的舞蹈理念,帮助越来越多的人通过充满禅意的舞蹈找回健康的生活方式,回归淳朴、宁静的心态,让人与人之间的沟通变得简单、亲睦。他就是中国禅舞第一人——赵克军老师。

中国禅舞第一人赵克军:用禅舞找回生命的本真

十年禅修,了悟美的本质

初见赵克军先生,你一定会对他的温文儒雅印象深刻。在北京这个纷繁喧闹的人群里,他就好似一泓清澈温婉的山泉,让人想要贴近,感受纯真的美好。

1976年生于甘肃的他,从小就有着与舞蹈割不断的缘分,至今已有近30年的专业舞蹈学习经历。以硕士研究生的身份毕业于中央民族大学舞蹈学院后,他走上了舞蹈教学之路,想要帮助更多的人了解舞蹈的美和生命的真。

18年的舞蹈教学经验,12年瑜伽太极等内容的修炼,10年禅修的人生体验,给了他融会贯通,创新舞蹈理念的源泉。

康德说:"美是一种无利害的自由的愉悦。"在赵克军先生看来,追求美就是追求愉悦。但是,怎样才能追求到愉悦,他的看法却与众不同。

笃信佛法的他,经常通过禅修来获取进步。当禅修带来宁静的状态时,赵克军发现,心中那些烦躁和不快的想法都一扫而光,原本平淡的生活用另一个角度审视,确是无比的静谧与美好。

和记者沟通时,赵先生说了这样一番话,"当我们内心足够平静,平静到忘我,于细微处感知,我们便可以觉察出这美。这有点像极简主义,简单到极致,简单到甚至忘却自我,美才缓缓而出,轻解罗裳……心平静了,清净了,自然就有了美。"

生活中的他,也恰恰是这样。不论是在教学中,还是在生活中,赵克军总是保持内心的平静与安宁,并试图把这样的状态传递给身边的每一个人,让他们也能感受到这平静与美好。

中国禅舞第一人赵克军:用禅舞找回生命的本真

创新理念,禅舞带来宁静

禅是宁静与和谐。禅者的心,应该始终是一颗初心,必须归复自己无边的初学者的心,不受各种习性的羁绊,只有这样,才能忠于自己,同情众生,并且切实修行。

可是,如何让更多的人做到内心平静、清净呢?赵克军曾经思考了很久,也没有找到合适的答案。

随着他多年研习先知舞者、舞动治疗、道家养生、内观、动中禅等心理治疗课程,赵克军渐渐有了一个大胆的想法——把古老的禅修和现代舞蹈理念结合起来,让更多的人在舞蹈中达到宁静的心态,体验禅修的境界。

想法有了,更多的的就是实践。禅舞缘起于古代敦煌,在漫长的岁月里已经接近失传。为了让这一美好的舞蹈形态再放光彩,同时与时俱进更符合现代人的审美情趣,赵克军下了很多功夫。

敦煌的壁画,古老的典籍,一本接着一本的查阅、钻研、感悟,经常让他废寝忘食却又乐在其中;与自己的老师、同学、同行们不断的沟通,取长补短的同时带来了更多灵感火花的迸发;读万卷书行万里路,国内外的寺庙、舞蹈学院、各种舞蹈演出,赵克军更是没少跑,每次都能从中悟出一些新的东西来。

渐渐地,赵克军的禅舞渐入佳境,越来越多的同行和观众被他优美的舞姿和创新的理念所倾倒。赵克军说,"我选择学习舞蹈是因为自己非常痴迷于敦煌壁画中的飞天,我把自己的禅舞命名为飞天禅舞,是因为它最能代表我追求的东西。"

在他看来,禅舞是呼吸间"心"享受,"心"体验;是灵性的舞蹈,让心灵解脱。禅舞是动态冥想,让人获得内心宁静和喜悦,找回生命的本真;让人感受生命深呼吸,深度觉察自己,从而身心灵合一。

"禅是生命的一种流动,不管用哪种方式,哪种手段,首先第一步是要感受到什么是禅,感受到禅以后,就可以通过各种形式来体现。"

就这样,禅舞、梵舞大师赵克军老师终于找到了适合现代都市人的找到了修禅之法。

中国禅舞第一人赵克军:用禅舞找回生命的本真

推广禅舞,让更多人获得宁静与平和

曾经患有抑郁症但依靠禅修和感悟发现生活美好并最终走出阴霾的赵克军,对现代人的心理健康有着更深层层面的感同身受:"今天的都市里,很多人都因为各种原因,与外界起了对立,星灵被包裹封闭住,阳光照不进来了。失去了宁静平和心灵的支撑,人就渐渐地出现了病态,影响了身心健康。"

赵克军认为,都市中的人,必须学会和自己的心灵对话,跟自己的灵魂达成和解,才能保持身心的健康。舞蹈,一直是人类表达情感、抒发对生活感受的方法,是人类天生自我疗愈和表达的最本能的工具。可惜现代社会后,钢筋水泥电话电脑的生活让我们的身体开始不协调、心灵也开始僵硬,饱受各种身心问题的困扰。而舞蹈疗愈是涵盖医学、心理学、艺术学等学科的古老智慧。禅舞更因以中华民族传统思想为文化内涵,以舞蹈动作为基础并融合瑜伽的体式,以太极的呼吸为导引,以灵性优美的音乐为韵律,按照中医经络学的原理进行编创,从而达到养生保健的目的,是与自己心灵对话非常合适的一种方式。"在远古纯真而原始的年代,人们以生命本能去表达自己,通过身体来抒发自己,'手之舞之,足之蹈之',人与人之间简单、亲睦,很少情绪抑郁和筋骨不适。"

为了帮助他人,赵克军开始了自己的公益之旅,在一场场沙龙、讲座中,无数迷茫的都市人在他优美流畅的舞姿和新颖质朴的感悟方式中获益。

一位多次亲身体验赵克军禅舞养生功的学员对此感触颇深,"赵老师用禅舞的方式,唤醒了我的灵魄本性对爱、美、觉、乐的本能向往,让我在精神层面获得了巨大幸福感,沉睡的心灵也快速觉醒。不禁让我获得了内心的平和与安定,更让我有机会唤醒沉睡的身体,重新获得了充满活力健康的生活状态……"

"这已不仅仅是在艺术表演的展示。是带了山之精灵,海之魂的表述。是带了云之温柔,菩提意的眷恋……轻歌曼舞之间,佛之慈悲,禅之空灵,直击人心,荡气回肠……语言为之苍白,文词因之失色!身体的疗愈源自内心对美好的强烈愿望!这是叹为观止的智慧灵魂之舞,创意来于对自然的感悟。"一位观看赵克军的禅舞表演后来成为禅舞习学者和传播者的志愿者用华丽的语言表达了对赵克军老师的敬仰之情。

可是赵克军并不满足于此,他说,能教出来的是舞蹈,永远不是禅舞。"其实,每个人都有自己的禅舞,需要你自己去悟,自己悟到禅,感受到你生命的流,然后用你的肢体表现出来,那就是你的禅舞,而我要做的事情就是要启发大家,帮助大家,让每个人找到自己的禅,找到自己心灵的那个流,然后通过自己的肢体展示出来,自然的呈现。"

用诚实的品质接纳自己的不完美,学会感恩让自己拥有幸福心态,了解自己的需要让自己的心灵坚定朝着目标努力,认真地活在当下,这就是赵克军自己多年来的禅舞人生的感悟。他说,希望更多的人能够了解禅舞,学会与心灵的对话,通过禅舞找回自己生命的本真。"能够看到我帮助的人重新获得快乐与健康,是我最高兴的事儿!"